勿忘国耻——化学与材料工程学院组织学生参加“九一八”事变纪念活动

浏览:10次 发布日期:2024年09月20日

2024918日,“九一八”事变爆发93周年为进一步引导青年学生不忘历史、坚定信念,当天上午,化学与材料工程学院组织20余名学生党员和入党积极分子前往侵华日军细菌战衢州陈列馆参加“九一八”事变纪念活动。

在讲解员的带领下,同学们与社会各界人士一起在细菌战死难民众纪念碑前默哀献花,表达对遇难同胞的无限哀思和对革命英烈的崇高敬意;在“一九四零”和平柱前驻足聆听,铭记“九一八”事变的始末和日本投放细菌病毒的罪行;在陈列馆仁德堂里掀开记忆,回望衢州抗战历史和细菌战给衢州人民带来的苦难……愿以吾辈之青春,捍卫盛世之中华。学生党员22化工2胡畅文在接受记者采访时这样说道:“作为青年学生党员,更应牢记历史,更要奋发图强,为化工强国梦而努力,为中华民族伟大复兴而奋斗。”

不忘曾经烽烟起,心中警钟犹长鸣。本次活动使同学们在“场景式”的教育中进一步感受了民族罹难的辛酸历史和爱国先烈的不屈风骨,有利于坚定他们踔厉奋发、在青春的赛道上接力奔跑向复兴的决心和信心。接下来,化学与材料工程学院还将充分利用衢州红色资源优势,结合入党启蒙教育、国庆主题活动等载体,引导更多的青年学生在缅怀历史中厚植爱国情怀砥砺强国之志。(文/化学与材料工程学院党员之家,图/俞森洋 “看衢州”微信公众号